Главная

Новый Президент - новый импульс? Или...

      Трудно сказать, если не ОН, появилась бы, вообще, в Томской области, федерация настольного тенниса «Золотая ракетка». Его опыт и знания пригодились в ее зарождении и становлении. ОН - один из ее учредителей, но возглавить организацию ему пришлось в критический момент, во второй половине 2011 года. Полностью замешанный на спортивной закваске, его принадлежность к спорту, улавливается даже в мелочах, абсолютно не смущенный тем, что из другого вида спорта, он, на протяжении более семи лет делал дело. Он служил верой и правдой настольному теннису.

      Я не всегда был с ним согласен в каких-то мелочах, но по принципиальным вопросам наши взгляды совпадали. И вот, Сергей Григорович объявил о своей скорой отставке. Заявление прозвучало на Общем собрании организации в декабре прошлого года.

      Не успело теннисное сообщество осознать, что стоит перед необходимостью в скором времени выбирать себе нового вожака, как громом среди ясного неба прогремела еще одна кадровая новость – решением Правления, Р. Вартанов был освобожден от должности старшего тренера федерации.

      Отсутствие информации, или если ее недостаточно, порождает слухи и домыслы.  Чтобы прекратить пересуды на эти темы, я обратился к Сергею Григоровичу, находящемуся в г. Тюмень, через Skype. Вот такая получилась беседа.

- Я правильно понимаю, что решение о досрочной отставке с поста Президента федерации, связано с твоим переездом в г. Тюмень?

 - Верно. Я получил довольно привлекательное предложение от федерации каратэ Тюменской области, где условия работы, оплата за труд в разы отличаются от условий в Томской области. А главное перспектива, она отчетливо прослеживается.  Поэтому, принял решение о смене места жительства. Решение мне далось непросто, т.к. помимо каратэ в мою жизнь вошел и настольный теннис. За семь с лишним лет считаю, что хоть и организовал хорошую структуру организации, но не справился с главной задачей – созданием спортивного зала для федерации, что сказалось бы на спортивных результатах томских спортсменов.  Отсюда и решение уйти с поста руководителя ФНТ ТО «Золотая ракетка». 

 - Какая из чаш, весов, склонила тебя к этому решению? Невыполненные задачи «Золотой ракеткой», или предложение из Тюмени, от которого ты не смог отказаться?

 - Вряд ли какая-то из этих причин будет доминирующей.  Возможно, кто-то не в курсе, но на жизнь я зарабатываю благодаря каратэ. Появилась возможность подняться на более качественную ступеньку и мой шаг выглядит естественным желанием. Что же касается настольного тенниса, то, в принципе, руководители спортивных федераций должны меняться через 8-12 лет, даже если нет нареканий к их работе. Подрастает новое поколение, меняются взгляды. Ставятся новые задачи и, меняются способы их решения.

 - Необходимость менять президентов организации каждые 8-12 лет - утверждение спорное и трудно осуществимое на практике.  На мой взгляд, менять нужно при злоупотреблениях, безответственности и старческой деменции. Есть и вопрос чисто кадровый: где взять руководителей, меняя их каждые 10 лет?

 - Конечно, это не легко. Ветер перемен, который породил в 2009 году «Золотую ракетку», не выявил из масс общественников. Более того, ряды тех, кто учреждал организацию, поредели.

Но, если смотреть по существу, когда глобальные задачи федерации не решаются, необходимо искать резервы, в т.ч. и кадровые. Иначе, организация рискует оказаться в застое, что несомненно приводит к деградации. Осознаю, что сейчас уже нет, или почти нет, энтузиастов, которые работают на общественных началах, без всякого вознаграждения. 

- В 2020 году, на Олимпийских Играх, впервые будет представлено каратэ. Ходят слухи, что ты нацелился на Токио?

 - Плох тот солдат… т.е. спортсмен или тренер, который не стремится на Олимпиаду. В моем случае, поездка в Токио вряд ли состоится. Ситуация такова, что слишком много времени потеряно, и слишком мало его остается на подготовку. Но малый шанс все же есть. Тут уместно добавить, что останься я в Томской области, эти шансы были бы сведены к нулю.

- Через несколько дней после Общего собрания, решением Правления, был освобожден от занимаемой должности старший тренер федерации - Роман Вартанов. Учитывая твою отставку в скором времени, правильно ли было поднимать вопрос о служебном несоответствии Р. Вартанова?

 - Во-первых, авторитет Романа Вартанова заложен благодаря его успехам как спортсмена, признанным специалистом настольного тенниса он не является. А во-вторых, тут вопрос надо ставить не так: правильно или неправильно. Здесь вопрос в своевременности. Очень сожалею, что не поставил его еще три года назад! Роман Андреевич так и не понял, что должен делать старший тренер и чем заниматься. Если бы он знал, то не стал бы работу тренера ДЮСШ выдавать за работу старшего тренера.

- Последнее время, на каждом заседании правления, поднимался вопрос о тренерском комитете, о его бездействии. Но у Романа Андреевича на это было другое мнение.

 - Свою работу в ДЮСШ Северска, он преподносит, как часть работы старшего тренера. Это не соответствует Положению о Тренерском Комитете, которое четко прописывает его задачи. Но, давайте внимательно присмотримся к Роману Андреевичу, как к тренеру. Да, он может научить играть в теннис, но не может воспитать спортсмена не то, что высокого уровня, а хотя бы среднего, по сибирским масштабам. Все его воспитанники показывали довольно скромные результаты до 15 лет. Как только они вырастают, исчезают и результаты. Спортсмены либо сами уходят, либо (что чаще), он от них дистанцируется сам, под надуманными предлогами. Это говорит о том, что педагог из Романа Андреевича слабый! А без педагогики в детском спорте делать нечего.

- По-твоему, в чем причина низких результатов работы тренеров?

 - Если коротко, то в низкой квалификации.

-  Повысить квалификацию не так трудно, было бы желание.

  - Так, это если бы оно было. Вот пример. Федерация неоднократно ставила вопрос о необходимости участия в тренерских семинарах, проводимых ведущими специалистами настольного тенниса России. Федерация готова заложить финансы на участие тренеров в этих мероприятиях. Что же Вартанов?  – «Мне нечему учиться, я и так все знаю». Даже не знаю, как это комментировать.

- В Екатеринбурге я наблюдал как более ста тренеров со всех уголков страны, сидели и слушали, как прилежные ученики. Среди них я видел и заслуженных тренеров России.

 - Так происходит во всех видах спорта. Тренер, который работает на результат, не стоит на месте, он ищет и учится, что и позволяет ему идти вперед.

- Какие еще причины можешь выделить?

 - Предложение о проведении ТМ, или попросту, сборов для подготовки спортсменов к таким важным соревнованиям, как чемпионат и первенство СФО, всякий раз исходит от Правления. Что же тренерский комитет?  Ответ один – они не нужны.

- Непонимание важности семинаров и ТМ, это как?

- Мне доводилось, с Романом Андреевичем, говорить и не только на Правлениях. Мы много раз общались и за чашечкой кофе. Его заблуждения очень велики. Так, человек, выбравший профессию тренера, мыслить не может. И, он считает меня не компетентным в этих вопросах, наивно полагая, что есть принципиальная разница между теннисом и каратэ. Это убежденность, в основе которой лежит, скорее то, как сформировался Вартанов, как спортсмен. То есть, он сформировался не в классической школе настольно тенниса.

 - Что значит, нет разницы в этих двух видах спорта?

 - Я имею ввиду то, что настольный теннис, как вид спорта, развивается по тем же лекалам, что и любой другой. Возьмите Устав любой другой федерации, отличия там только могут быть в малозначительных нюансах. Почему? Потому что все федерации являются общественными организациями, которые в своей работе ориентированы на ФЗ об общественных организациях. Подготовка, спортсменов в любом виде спорта, проводится по методике. Методика - это своего рода алгоритм.  Соблюдай, обновляй, вноси что-то свое, свою фишку и, результаты не заставят себя ждать, они будут. На голой теории о собственном величии далеко не уедешь.

- Как тренер, чего ты достиг сам, придерживаясь этого правила?

 - Я воспитал с десяток МС, троих МСМК, шестеро моих спортсменов входят в сборные России, среди моих подопечных есть чемпион и призеры чемпионатов мира, победители и призеры чемпионатов Европы.

- У тебя впечатляющий послужной список!

- И, тем не менее, мне в голову не приходит мысль, будто учиться больше нечему.

- Время идет, результатов нет. Зачем тогда быть тренером? Может попробовать себя в чем-то другом?

 - Я тренеров условно делю на две категории: те, кто работает и, те, кто зарабатывает. Причем, результаты у обоих категорий прослеживаются. Вартанов же, редкий случай и не вписывается ни в одну из этих категорий.

- У тебя много накопилось претензий.

- Конечно, взять, например, выбор соревнований. Он делает выбор так, чтобы это, прежде всего, принесло выгоду лично ему. Так было, например, с Платоном Гришаевым, которого он отправил в Новокузнецк в то время, когда проходили чемпионат и первенство Томской области.

- Постой, Платон из Новокузнецка привез медаль, если я ничего не путаю, разве это не успех?

- Конечно успех, но …этот успех повышает оклад Романа Андреевича, как тренера, и лишает Платона возможности войти в состав сборной области, как спортсмена. И уж, конечно, его кандидатура не будет рассматриваться на Азиатские игры в Японию.

  Я не горю желанием сейчас озвучивать полный перечень претензий к работе старшего тренера.

- Почему на Общем собрании не был избран новый президент организации?

- Дело в том, что между принятием окончательного решения о переезде и, датой проведения Общего собрания, был слишком короткий промежуток времени. Его было недостаточно для полноценной подготовки отчетно-выборного собрания. О перевыборах надо сообщать, как минимум, за один месяц.

- Кто сейчас исполняет твои функции?

 - Решением Правления, в штат федерации, введена должность директора. Определен размер денежного вознаграждения за эту работу. Казарина Евгения Феликсовна - человек добросовестный и ответственный, грамотный специалист по ведению бухучета. Я ее хорошо знаю и уверен – не подведет. Так что в мое отсутствие работа со всеми инстанциями, такими, как департамент, ЦСП, ФНС, ПСБ, ведется.

- Впервые, за последние годы, Томская область не была представлена на командном чемпионате СФО, почему?

 - Ведущие спортсмены отказались от поездки. Для них условия оказались неприемлемыми. А условия для поездки на Чемпионат, который в этом году принимал Иркутск, думаю, было одни из лучших в Сибири. Проезд Томск-Иркутск-Томск - в купейном вагоне, суточные 500 рублей в день, проживание до 800 рублей в день. Плюс оплачиваемые ТМ.

 - Я не припомню подобной щедрости, так чего же не хватило?

 - Вадим Пилипец счел такие условия недостаточными. Имеет право. Объяснив отказ отсутствием экипировки. Наверное, майка за 600 рублей - серьезная проблема. Вадим считает себя хорошим спортсменом и ждет бонусов в свой адрес: экипировку, инвентарь, оплату взноса в ФНТР. Такого уровня спортсменов, во всех видах спорта, в Томской области около сотни. Чтобы появился повод говорить с областным руководством спорта о чем-то подобном, надо показать хоть какой-то результат, на уровне России. Войдите, хотя бы, в резервный состав сборной страны и ваши пожелания не останутся без ответа. Вадим Пилипец, выдающийся только в границах Томской области, за ее пределами масштаб личности мельчает.

 - Как федерация будет реагировать на такие действия?

 - От этого демарша Томская область, не потеряла ровным счетом ничего. Просто финансирование в будущем, будет перераспределено в пользу других турниров: в Новосибирске, Казани, Тюмени, Санкт-Петербурге. Правда уже на Пилипца и Белоусова, федерация рассчитывать не будет.

 - И все же, двое добрались до Иркутска.

 - На Чемпионате СФО 2019 Томская область была представлена двумя спортсменами – М. Ефремовой и А. Вартановым.  Блестящее выступление Марины позволило завоевать две медали. Пользуясь случаем, как говорится лучше поздно, чем никогда, хочу поздравить ее с этим успехом! Марина-молодец! Не был удивлен этому результату, всегда считал, что потенциал у Марины высок. Жаль, что ей не дали реализоваться лет 20 назад.

- Что ждет федерацию через 5 или 10 лет? Получит новый виток развития или вернемся на исходные рубежи?

 - В большей степени это зависит от всех, кому настольный теннис не безразличен. Не думаю, что с моим уходом произойдут изменения в худшую сторону. Теннисное сообщество уже успело привыкнуть к качественным изменениям, которые произошли   за последние почти 10 лет. Любое ухудшение ситуации спровоцирует недовольство новым руководством. Поэтому, с приходом нового руководителя, федерация должна получить новый импульс.

- Какие наставления ты бы дал будущему президенту?

 - Считаю, что руководителем федерации должен быть человек, который может в течении рабочего дня уделить 2-3 часа проблемам федерации. Если у него рабочий день с 08-17.00, сложно будет работать. Конечно, непросто будет первые год - два, но потом войдя в курс, проблем станет не так много. Есть налаженная работа Правления, судейства, сейчас строится новая линия по подготовке спортсменов.

 Задачи на ближайшее время вижу таковыми: это повышение категории судей до Всероссийской, включение в ЕКП Министерства спорта соревнований среди спортсменов всех возрастов, до 19 лет. Считаю все это вполне выполнимым. Нужно пересмотреть вопрос подготовки не только сборной Томской области, но перспективных спортсменов отдельно с выездами на тренировочные мероприятия в другие регионы. Наши тренера пока с этим не справляются.

- Я наблюдал первый день УТМ  к первенству СФО до 18 лет. Проводила М. Ефремова. Там было не так много спортсменов.

 - Как мне стало известно, северчане под давлением, «в знак солидарности» с Р. Вартановым, отказались от участия в сборах и призывали присоединиться к этой акции томичей. Убеждали родителей присоединиться к бойкоту, таким образом, по замыслу тренерского штаба, будет выражена поддержка экс-старшему тренеру. Это мне напоминает призыв отморозить уши назло маме.

 - Ты в Тюмени уже несколько месяцев. Есть успехи?

 - На чемпионате мира, в Венгрии, моя подопечная заняла 4 место. Этот результат позволил представить нас с ней к президентской стипендии.

- Безусловно, ты много сделал для настольного тенниса в Томской области. Я, от имени всех, кто это не оспаривает, желаю тебе удачи!

- Спасибо.

      Сеанс связи завершился. Продолжая смотреть в пустой монитор, я поймал себя на мысли, что мною владеет легкое чувство беспокойства, причина которого в отсутствии осторожного оптимизма, который еще теплится у нашего, можно сказать, уже  бывшего, президента.


Записал Д. Абзаев

Наш сайт готов предоставить возможность изложить свою точку зрения упомянутым, в интервью, персонажам.

16.03.2019