Материалы

ГЛАВНОЕ – НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

   В свои тринадцать, он четыре занимается настольным теннисом и имеет такое количество всевозможных наград, что мог бы позавидовать взрослый спортсмен. Последняя награда особенно дорога, она - первая, европейского уровня. В столице Словакии Братиславе, на юношеском чемпионате Европы,  Владимир Сидоренко, в дуэте с Максимом Гребневым, завоевал бронзу в парном разряде.

 

 

   

 

     Семья Сидоренко  часто бывает в Томске. Проведать родителей, бабушек и дедушек – святое дело. Это лето не стало исключением.  Воспользовавшись  случаем, руководство федерации  нанесло  визит, чтобы поздравить все семейство Сидоренко с большим спортивным успехом. Мы сидим у них в гостях, на территории загородного дома. От мангала, который стоит метрах  в 20, доносится запах шашлыка, накрыт стол.  За столом - «чемпион», так мы называем Владимира Сидоренко - младшего. Его отец, наш друг и соратник, один из учредителей федерации, основатель Томских  Лиг,  Владимир Сидоренко - старший.  Мы все - старинные приятели, разговор  ведется непринужденно, темы разные. Но нас особенно волнует тема спорта.

    - Володь, если ты смотришь наш сайт, то понимаешь, спортивный путь сына мы отслеживали, что называется в режиме реального времени. Мы, конечно, коснемся основных вех этого пути, но сейчас хочется узнать –  как Вова попал в сборную и ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

  -  Система отбора  в сборную сложная. Есть совет, который определяет состав сборной. Главный тренер сборной ведет подсчет баллов по результатам выступлений перспективных спортсменов на соревнованиях всех уровней. И представляет кандидатов  на утверждение совету.

Ты спрашиваешь, что дальше? Присматриваюсь к Китаю. Есть задумка, реализация которой, позволит  там получить образование и окунуться в китайскую школу настольного тенниса.

 - Если я правильно понял, ты выбираешь сыну спортивную судьбу.

 - Все не так однозначно. Спортивный век спортсмена короток. Необходимо думать о жизни вне спорта. Значит, важно иметь профессию и образование, которые,  попросту, будут кормить тебя  и твою семью.

 

  - Да, но хорошие спортсмены тоже в материальном плане не обделены,  и  хороший тренер без куска хлеба не останется.

  - Вот именно, если хороший. Не всегда из классного спортсмена получается хороший тренер. История спорта знает много тому примеров. Что касается заработка спортсменов, с этим не поспоришь. Кстати сказать, спортивные успехи Вовы начали приносить  дивиденды.  Его месячный доход в совокупности может превосходить заработок  взрослого, но ленивого   мужчины.

    В этот момент мы дружно посмотрели на чемпиона. Ни один мускул не дрогнул на лице Вовы. Подрос мальчик.

  - Помимо денежных поступлений, в материальном  плане помог  двухлетний контракт с немецкой  Andro, по которому Вова снабжался всем необходимым инвентарем.   Сейчас снабжение идет за счет сборной России, которая имеет спонсорский контракт с Butterfly. В общем, спорт спортом, а альтернатива быть должна,  - закончил мысль  Сидоренко- старший.

- Давай перенесемся на четыре года назад. Как все начиналось?

 - Как вы знаете, чуть более пяти лет назад, я оказался по работе в Ханты-Мансийске. Этот город значительно меньше по численности населения, чем Томск.  Но там оказалась спортивная школа настольного тенниса, куда я и привел сына. Селекционные тесты не дали обнадеживающих прогнозов, поэтому отношение к Вове со стороны Евгения  Ширшова ( первый тренер В.Сидоренко) было скептическим. Однако, вскоре, ситуация стала меняться и отношение- тоже. А ,там ,понеслось…  Сначала выиграли командный чемпионат округа, потом золото в топ 12 и т.д.

 

- Три года ханты-манскийского этапа завершились. И, надо сказать, неплохо  - помимо многочисленных трофеев, добытых в разных соревнованиях, КМС в два года,  городской стенд «Ими гордится Ханты-Мансийск» украсили два портрета Вовы и его тренера Е.Ширшова, с которым  в дальнейшем пришлось расстаться.

- Да, было такое . Я и Вова очень благодарны , что  в Ханты-Мансийске мы встретили Евгения Васильевича. Все случилось благодаря ему,  его профессионализму  как тренера, как педагога. По работе меня перевели в г. Муравленко, что еще севернее. Решил семью, (которая к тому времени пополнилась еще одним членом  прим. Ред.) не брать с собой туда, где зима 10  месяцев в году), а отправил их в   Санкт- Петербург.  Семейные обстоятельства послужили причиной  смены тренера.

- Я так понимаю, в Питере начался  следующий этап в спортивной биографии твоего сына? Если не брать во внимание территориально-климатические  условия, в чем отличие?

- Конечно, я заметил разницу между стилями тренеров, подход разный, методики. В большом городе, где настольный теннис развит, существует и конкуренция в тренерской  среде. Заметил и интриги, которые никак  не идут на пользу спортсменам. Из неудобств можно выделить большое расстояние от места проживания до спортивного комплекса «Комета», где Вова  тренируется . Времени уходит на дорогу очень много, соответственно, на все остальное, в том числе тренировки,  его, времени, остается мало.

- Раз ты обратил внимание  на  разные  тренерские методики, скажи – как их можно сравнить с работой томских тренеров. Последние первенства СФО не радуют, глядя на их результаты, понимаешь, что это проекция на будущее?

 - Я никого не хочу обидеть. Но, главной методикой томских тренеров является, скорее, отсутствие какой-либо методики, отсюда и результат.

- Ты следишь за спортивной карьерой  нашего земляка Арсения Гусева?

- Да.  Мы общаемся. Сейчас он занимает 14 строчку в российском рейтинге. Опыт Гусева и Сидоренко наводит на  следующую мысль: чтобы  чего-то достигнуть в настольном теннисе, надо Томск покинуть. И, к сожалению, это так. Во всяком случае пока.

 

 

  На столе появляется шашлык. Мы делаем перерыв.  Наш президент - заядлый охотник и рыбак,  знающий толк не только в дичи, высоко отозвался о приготовленном мясе. Мы ему верим. И едим. Закончив с кавказским блюдом, наша беседа продолжается за чашкой чая.

 

- Мысль о бесперспективности, в смысле достижения высоких результатов,  занятия теннисом в Томске не нова. Она, что называется, на поверхности. Достаточно чуть-чуть пошевелить извилинами.  По-твоему мнению, как нам переломить ситуацию?

- Это был не упрек в адрес федерации. Я внимательно слежу за работой «Золотой ракетки» и вижу, что проделана колоссальная работа. И верю, что делается все от вас зависящее. Что касается – как переломить? Здесь не может быть каких-то волшебных рецептов. Все стандартно - материально-техническая база,  квалифицированный тренерский корпус и финансовые вливания в спортсменов. Эти три составляющие и привели моего сына в  кадетский состав сборной России.

 - Да, наша беда заключается в том, что у нас нет ни того, ни другого и это на фоне сокращения финансирования.  Последние два  года работа федерации по созданию тренировочной базы является приоритетной. К решению этой задачи подключили ФНТР. Москва обещает помочь, областной департамент помогает, чувствуется с их стороны желание повлиять на ситуацию.

- Главное - не опускать руки. И тогда, рано или поздно все изменится. Знаю на своем опыте.

-  И вопрос, который не могу не задать. В ближайшем будущем можно ожидать появление основания Butterfly SidorenkoV?

- Ты серьезно?

- Вполне.

- Мы как-то об этом не задумывались. Это вопрос  тщеславия. А эта сторона человеческой натуры скорее вредит, чем приносит пользу. Но шанс, думаю,  есть.

 

  На этой оптимистичной ноте мы отправляемся  в баньку. Как выяснилось,  хозяин в этом знает толк. Но это уже другая история.

 

Записал   Д. Абзаев

Наша справка.

Владимир Сидоренко.

07.04.2002 г.р.

КМС. Член сборной России.

Тренируется в г. Санкт-Петербург в городской СДЮСШОР «Комета» под руководством заслуженного тренера РФ  Аркадия Эльберта.

Рейтинг российский 919, международный  - 689.

Первый тренер В. Сидоренко Е.В.Ширшов руководит ДЮСШОР в г. Калининград