Главная

Первый, но не последний!

По случаю Дня народного единства в г. Стрежевой с 3 по 6 ноября прошли соревнования по настольному теннису. Мероприятие, включенное в календарный план ФНТР, прошло на высоком организационном уровне и собрало почти сотню участников. Мальчики и девочки, юноши и девушки из пяти регионов России, двух Федеральных округов в течение трех игровых дней, под сводами спортивного комплекса «Нефтяник», выясняли не в шуточных баталиях - кто сильнее?

С Викторией Камурзаевой мы не были  знакомы. Наше общение началось с подготовки к этим соревнованиям. Федерация отвечала не только за судейство, но и готовила наградную продукцию. Уже на этой стадии я чувствовал, что общаюсь с человеком интересным, болеющим за спорт в целом и настольный теннис, в частности, с кипучей энергией.

Турнир завершен, спортсмены разъехались по домам, страсти улеглись, а вопросы остались. Очевидно было одно - что без Виктории проведение соревнований было бы невозможно. Забегая вперед, скажу, что Виктория Юрьевна врач офтальмолог, мама троих детей, спортсменка, комсомолка, активистка, да и просто красавица!

Вот такой разговор у нас с ней получился.

- Виктория, доброе утро! – первые соревнования, посвященные Дню народного единства, состоялись. Какова история организации турнира?

- Идея у меня зародилась еще весной. Были сомнения. Заключались они в удаленности от областного центра. И рассчитывать на массовое участие спортсменов из Томска из-за дороговизны билетов на самолет, мы не могли.

- Понимаю. Ведь именно по этой причине мы видим представителей Стрежевого только на чемпионате области.

- Да. К сожалению, бюджет не позволяет принимать участие в соревнованиях КП федерации. Поэтому наши спортсмены соревнуются в соседних регионах. Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, бываем и в Тюмени. Собственно, на них и была сделана ставка, как потенциальных участников.

- Вопрос с участниками и массовостью мероприятия предварительно был решен, а в организационном плане как решалось?

- Я поделилась планами с президентом федерации. Александр Сергеевич Кривошеин полностью поддержал эту идею и от федерации подал заявку на включение соревнований в Календарный план ФНТР. С этого момента отступать было некуда. Но, к счастью, я нашла поддержку не только у «Золотой ракетки», но и в администрации города, и у руководства спортивной школы. Дальше, мы уже продвигались командой.

- Можешь назвать имена членов этой команды?

- Конечно! Это Мария Александровна Меркулова, начальник отдела физической культуры и спорта администрации города и, Кирилл Олегович Можаров, директор спортивной школы.

- И вот этот день настал….

- До того как он настал, массу вопросов предстояло решить. Перевозка из Нижневартовска, размещение и питание.

- Справились?

- Думаю, да! Встречали и перевозили на личном транспорте. Договорились с гостиницей о снижении до приемлемых цен. Организовали питание прямо в спортивном комплексе.

- О самих соревнованиях какое впечатление глазами организатора?

- Оценивать свой труд выглядит нескромно. Когда проводишь такие соревнования, все подчиняется только им. Спасибо близким за понимание, ведь мама и жена выпала из семьи на эти дни. Участники наигрались, конечно, играли вкруг. 14 столов позволили такую роскошь. Младшие со старшими. Все довольны и это главное.

- Зал, вмещающий 14 столов для небольшого города, это круто!

- Я скажу больше, часть столов были приобретены администрацией города специально для проведения этих соревнований.

- Отдельный респект руководству вашего города. Надеюсь, расходы были ненапрасными?

- На этом турнире у нас пять медалей. Золото завоевала Татьяна Шантина, серебро – Настя Адольф, два серебра и одну бронзу- Аспар Тедеев.

- Здорово! Я знаю, что Стрежевой посетили и томичи.

- К сожалению, из Томска были только двое, это - Виктория Марченко и Руслан Даминов, который увез две золотые медали.

- Станут ли соревнования, посвященные Дню народного единства традиционными?

- От наших гостей мы слышали только хорошие слова и отзывы о проделанной работе. Это воодушевляет и мотивирует, поэтому есть намерения сделать турнир ежегодным, если поддержит федерация и город.

- Я знаю, что ты Мастер спорта по настольному теннису. Как ты пришла в этот вид спорта?

-. Мой отец играл, а меня брал с собой. С пяти лет стала заниматься, а уже в 15 лет выполнила норматив Мастера спорта. Неоднократно становилась чемпионкой Ростовской области, поднималась на пьедестал на чемпионатах ЮФО.

- Ты очень энергичный и деятельный человек, инициативный. У тебя трое детей, муж. Как все успеваешь?

- У нас спортивная семья. Трое пацанов, 11, 10 и 3-х лет. Все занимаются настольным теннисом, старшие- Аспар и Сармат, перворазрядники. А у Алана все еще впереди. Муж имеет черный пояс, второй дан по каратэ.

- Вашим детям можно позавидовать, что у них такие родители!

- Мои дети не сидят в гаджетах, я как врач-офтальмолог, понимаю, что это очень вредно. Они все время чем-то заняты. Читают книги, что редкость. И по настоянию отца занимаются боевыми искусствами. Мальчики должны уметь постоять за себя. И в этом, я согласна с мужем.

- Спасибо за этот рассказ. Удачи! И, до встречи на чемпионате области.

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить федерацию настольного тенниса Томской области «Золотая ракетка» и, лично, ее президента - Кривошеина Александра, за участие в организации и поддержку. До встречи в Томске!

Мне этого показалось мало и я набрал нашего президента и, вот что я услышал о турнире, как все происходило, глазами главного судьи.

- Во-первых, очень хорошие условия предоставил СОК «Нефтяник». Хорошие столы, теплый прием. Надо сказать, что в последний момент в состав судейской бригады был включен судья Международной категории - Алексей Викторович Кизилов, случайно в это время оказавшийся в Стрежевом. Об этом нам по секрету сообщил главный рефери ФНТР Н.П. Терешкин. Этот факт, конечно, повысил статус турнира. И поработать рядом с таким судьей , значит набраться опыта.

- Во-вторых, Стрежевому, да и федерации повезло, что в настольном теннисе появилась Виктория Юрьевна Камурзаева. Кстати, ей ХМАО делает заманчивое предложение с целью забрать к себе. Но я сказал, чтобы даже и не мечтали об этом. Таких, как Виктория Юрьевна, надо беречь! И мы будем это делать, и всячески поддерживать.

И я, как президент организации, обязательно поддержу инициативу сделать соревнования в День народного единства, традиционными. Наметим мероприятия, которые сделали бы и для томичей этот турнир более доступным.

Мы связались с мэром города Стрежевой. Несмотря на выходной день, Валерий Валерьевич любезно уделил время, и нам удалось обсудить тему спорта. Как оказалось, Валерий Валерьвич дружен со спортом, любит бег, увлекается бадминтоном. Поблагодарив за содействие в проведении соревнований, я задал мэру вопрос: поддержит ли администрация города проведение второго и последующих соревнований ко Дню народного единства, чтобы они стали ежегодными? Был получен положительный ответ.

Похоже, и вправду, не последний….

Записал Д. Абзаев