C юбилеем!

27 декабря свой 50-й День рождения отмечает

Президент Общественной организации «Федерация

Настольного тенниса Томской области «Золотая ракетка»

Сергей Станиславович Григорович.

 

Уважаемый Сергей Станиславович!

В день Вашего рождения от имени федерации настольного тенниса Томской области « Золотая ракетка» примите наши теплые поздравления и искренние пожелания добра и благополучия.

Хочется выразить особое чувство благодарности за Ваш опыт, профессионализм и самоотдачу в деле развития настольного тенниса.

Мы надеемся, что впереди у нас долгий путь плодотворного сотрудничества, нацеленный на подъем спорта в области и за ее пределами.

Здоровья Вам на долгие-долгие годы, счастья и удачи.

С юбилеем!


dssd

ФНТ ТО «Золотая ракетка»

В честь дня рождения председателя ФНТ «Золотая ракетка» Сергея Станиславовича Григоровича

 

В ПЯТЬДЕСЯТ НА ВСЕ СТО.

Я уже давно отношусь к возрасту с подозрением. Эта непонятная категория, которой невозможно измерить масштаб личности. На любом отрезке времени ты смотришь на человека и понимаешь: живет он на все сто или так, вполсилы. Сергей Станиславович – тот человек, рядом с которым все кипит, все спорится, человек «слова и дела». Он не уступает молодым, задает особую планку тем, кому «за». В этом году ему исполняется пятьдесят. Много это или мало – не знаю. Это достаточно для развернутой истории жизни, в которой есть место победам и поражениям, которые стали лишь этапами для новых важных свершений.

 

Дата и место рождения: 27 декабря 1966 года, г. Томск.

Образование: преподаватель физической культуры и спорта.

Статус: тренер молодежной сборной России по каратэ. А также судья, рефери с опытом судейства чемпионатов России по взрослым спортсменам. Председатель Федерации настольного тенниса Томской области «Золотая ракетка».

Достижения: стаж тренерской работы 25 лет. Воспитал 2 Мастера спорта международного класса, 8 Мастеров спорта, десятки КМС.

Щука – 11 кг

Окунь – 2,5 кг

География спорта: баскетбол, бокс, гандбол, легкая атлетика (спринтерские дистанции), каратэ, настольный теннис, шахматы.

Хобби, увлечения: охота, рыбалка.

 

Мой первый тренерский опыт состоялся в Белоруссии в клубе города Полоцка. Он устраивал соревнования международного уровня, например, со сборной Польши, где в перерывах играла группа «Дюна». Я тренировал детей и помню их глаза, когда уезжал обратно в Томск... Решил, что никогда больше в жизни не буду тренировать.

Но не тут-то было… Товарищ мой говорит: «Что это ты, там детьми занимался, давай здесь клуб сделаем». Думаю, как обычно это с ним бывает: поговорили и забыли. Но через месяц он мне звонит: «Тебя уже ждут ученики».

В то время я работал на Нефтехимическом комбинате начальником смены, достаточно неплохо получал и меня все устраивало. Карьера была обеспечена. Когда я уходил, то на меня, естественно, смотрели как на идиота. Но затянуло очень сильно и надолго.

Говорят, что из хорошего спортсмена далеко не всегда получается хороший тренер. Я с этим полностью согласен. Те, кто сам не реализовался в спорте, в них есть энтузиазм и желание, чтобы их спортсмен добился гораздо больших результатов, чем он сам. А есть выдающиеся спортсмены, которые ушли на тренерскую работу, но достичь каких-то высот на этом поприще не смогли.

На второй год тренерской работы у нас уже были призеры области, на четвертый год забирали 60-70 % медалей, а когда выиграли «Область», то понял: «что-то могу».

За 4 года с начала тренерской деятельности я посетил множество семинаров, учился у всех, у кого можно: технике, методике тренировок, разным «фишкам». Особенно повлиял на меня Илья Йорга. [Примеч.: Серб по происхождению, мастер боевых искусств, обладатель 10 дана, создатель стиля каратэ Фудокан. Чемпион Европы по кумитэ (1968), двукратный чемпион Европы по ката (1976 и 1978). Пятнадцатикратный чемпион Югославии по каратэ. Исполнительный президент Всемирной Федерации Фудокан. Автор более двенадцати книг о боевых искусствах. Илья Йорга также является доцентом Белградского университета, доктором наук, специалистом в области хирургии, клинической физиологии и спортивной медицины]. Он щедро делился информацией. Эти знания помогают мне и по сей день.

Я вообще всегда брал знания из разных видов спорта. Например, фехтование схоже с каратэ по методике, стойкам и тактическим схемам. В легкой атлетике учился тому, как нарабатывают стартовую скорость. Собирая все эти данные, я применял их в своем тренировочном процессе.

В то время популярность каратэ была бешенная: на одну тренировку приходило около 70 человек. Сейчас по 2-3 залам наберется человек 40-50.

Первая поездка на Чемпионат России по каратэ была провальной. Мои дети все проиграли. Казалось, что это уровень, который не достижим. У меня была паника: как взять эту планку? Прошло 3 года, и мой первый спортсмен стал Чемпионом России в возрасте 13-16 лет.

Чтобы быть лучшим, необходим постоянный соревновательной опыт, обучение, внимательность к тому, как работают другие. Человек я ответственный, и что скрывать- амбициозный, и вторые-третьи роли мне не интересны.

Перед началом боя у спортсмена всегда должна стоять конкретная задача. Он должен слышать и слушать тренера. В первое время важно настроить это взаимопонимание с учеником. Если выполнил задачу на бой, то это уже хорошо. Плохо, когда спортсмен показывает результат хуже, чем на тренировках. И еще хуже, если он не слышит тренера.

Ни при каком исходе нельзя обвинять судей – это правило. В твоем проигрыше виноват только ты. Тем более, я знаю судейскую кухню изнутри, сам был судьей.

Проиграть не стыдно абсолютно, важно КАК ты проиграл. Какое качество боя ты показал? Великолепный бой провела за выход в финал чемпионата Мира Евгения Подбородникова, но решением судей победу отдали француженке. И к Жене у меня, как у тренера, претензий не было.

Со временем пришло, будто, рентгеновское видение: глядя на ребенка могу спрогнозировать, будут высокие результаты у него в будущем или нет. Но иногда спортсмены вносят исключения из правил. Например, приходит, пухленький мальчик, который первое время даже целиком тренировку не может выдержать. Думаю, все, скоро простимся. Но, нет, он настырно, день за днем, с передышками продолжает работать. Благодаря одной работоспособности, уже через несколько лет завоевывает медали на Сибири.

Спортсмены меня учат: до последней секунды работай и верь.

В настольный теннис привел случай. Я работал в Политехническом университете, где каждый год проводилась и проводится до сих пор Спартакиада сотрудников. Всегда участвую в шахматах, легкой атлетике и стал еще в настольный теннис играть. Пошел тренироваться в зал «Нефтехим», увлекся, потом стал ходить в зал ТГАСУ. Первый раз выступил на соревнованиях в «Юпитере» на Кубке Томской области, где у меня было 7 или 8 встреч. Я не выиграл ни одной партии. Особенно памятна первая встреча с Владимиром Сапелкиным, которая проходила следующим образом: я подаю подачу, мне сразу «бабах» навылет – я пошел за мячиком; стараюсь как можно короче подать, но результат все тот же. Если он подавал, а я принимал, то следовал удар, и все было по тому же сценарию. Я сел на трибуну и спрашиваю себя: зачем ты сюда пришел? Было желание уйти и не возвращаться. Но разозлился.

Стал ходить на тренировки практически каждый день. Конечно, в моем возрасте трудно достичь высокого уровня, скорее даже невозможно. Но для себя доказал, что могу и в настольном теннисе что-то: как минимум ракетку держать и подачу принять. Кстати, как-то на неофициальных соревнованиях, на «пульке» выиграл Володю 3:1.

Многие вещи в теннисе мне непонятны.

Например, спортсмен, выражающий бурную радость, когда выигранное очко достается при ошибке соперника (подачу не подал). Ты же ничего для этого не сделал! Ну да, конечно, стоял за столом.

Другое – когда отдают очки, чтобы партия не была «сухая». Я никогда не отдам очко сопернику, даже если буду выигрывать его с нулевым счетом. По мне, это неуважение, эдакая подачка. Когда однажды со мной так поступили, я был в гневе. Так завелся, что проиграв первую партию, выиграл встречу. Знаю, что в настольном теннисе подобное «джентльменство» распространяется и на соревнованиях самого высокого уровня. Но ничего не могу с собой поделать. Меня сложно переделать: буду играть с первого до последнего очка, борясь за каждый. В карате, чем быстрее выиграешь соперника, тем больше сохранишь сил и себе и ему не нанесешь травму.

Всю нереализованность, как спортсмен, я восполняю в настольном теннисе. Здесь то, что мне необходимо – борьба. Здесь я могу участвовать в соревнованиях, бороться, побеждать или проигрывать.

Что я делаю в Федерации? Я не раз задавался этим вопросом. Как тренер, уже, себя реализовал, но смогу ли добиться высоких результатов для спорта, будучи не тренером, а руководителем федерации? Развить Федерацию до такого уровня, чтобы на порядок улучшить результаты спортсменов, начиная с детей? Вызов: «смогу ли я?» - движет моей работой. Не все получается. Пока этот состав спортсменов, тренеров, судей и просто любителей, что совокупно и есть федерация, мне доверяет, я остаюсь. Все абсолютно разные, но люди работают на энтузиазме, за идею, без денег и не разбегаются.

Что я сегодняшний сказал бы себе двадцатипятилетнему парню Сергею?

Учиться, учиться и еще раз учиться. Пойти в аспирантуру, которую мне предлагали неоднократно и в разных городах.

Каким я вижу себя в 75 лет.

Конечно, все еще играющим в настольный теннис, выигрывающим «Область» среди 50-летних, по молодежи, так сказать. Хотелось бы остаться подвижным, быть в спорте, чтобы все страшные болезни прошли мимо. Хотелось бы с друзьями и коллегами смотреть прямые трансляции о том, как томские спортсмены выступают на этапах кубка мира, чемпионатах Европы и, конечно, Олимпиаде.

 

ОПРОСНИК МАРСЕЛЯ ПРУСТА:

 

Какие добродетели Вы цените больше всего?

Понимание и умение прощать. Если говорят «извини», то сразу прощаю, как будто ничего и не было. Иногда это играет злую шутку. Пользуются.

Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

Порядочность.

Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

Искренность. Женственность.

Ваше любимое занятие?

Рыбалка, охота.

Ваша главная черта?

Самого себя сложно оценивать. Со стороны, может быть виднее. Вероятно, ответственность.

Ваш главный недостаток? 

Слишком требователен, по отношению к себе и другим.

Что для Вас счастье?

Счастье – это когда мама, жена, дети здоровы, сыты, обуты и в нашей стране все тихо и спокойно, без кризисов.

Что для Вас главное несчастье?

Когда близкому человеку нужна помощь, порой не всегда и финансовая, а ты не в состоянии ему помочь.

Если бы не собой, то кем бы Вам хотелось быть?

Сложный вопрос. С детства нет ни одного кумира. Никогда не хотелось никем быть, кроме как самим собой. Есть люди, которым симпатизирую, но быть только самим собой.

Где бы Вам хотелось жить?

Подозреваю, что либо в Швейцарии, либо в Канаде.

Ваши любимые писатели?

Виктор Гюго.

Ваши любимые поэты?

С поэзией тяжело… Нравятся отдельные стихи разных поэтов, скажем так.

К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

Ложь. Потому что есть разные причины, почему человек солгал. Просто так люди не обманывают.

Что Вы более всего ненавидите?

Предательство.

Как бы вы хотели умереть?

Пришел с рыбалки, поймал много большой рыбы, уснул и …

Ваш девиз?

Чуть что, бей первым!

Когда Вы предстанете перед Богом, что ему скажете?

Как смог, так и жил. Извини, если что не так.

Сергей Станиславович, от всех сердец любителей спорта, как настольного тенниса, так и каратэ, поздравляем Вас с Юбилеем! Неиссякаемой энергии, душевного равновесия, новых побед и ощущения радости жизни на грядущие лета!

 

Провела интервью: Вероника Вижо

Фото: С. Бойцов