Главная

Новогоднее интервью. Марина Рыбакова - "Я люблю настольный теннис".

По традиции в канун Нового года в администрации области собирают спортсменов, чьи достижения прославляют область. 25 декабря в торжественной обстановке заместитель губернатора Томской области Чингис Акатаев вручал спортсменам значки и удостоверения Мастера спорта России. Среди тех, кто удостоен этого звания была Марина Рыбакова.

ds

Марина Рыбакова в женском настольном теннисе Томской области стоит обособлено. Многократная чемпионка города и области. Обладательница всевозможных кубков и других трофеев. Соперниц у нее в области нет. Марина исповедует мужской, агрессивный, в хорошем смысле, стиль игры.

На чемпионате СФО 2013 года в паре с Р. Вартановым завоевывают «золото», что по ЕВСК того времени трактовалось как - норматив МС России выполнен. Приказ Министерства спорта РФ вышел в конце сентября этого года. Женщина Мастер спорта в Томске все равно что первая женщина-космонавт. Марина открытый человек, при этом остается застегнутой на все пуговицы. Возможно, это скромность. Возможно, отпечаток воспитания в восточных традициях . Но, так, или иначе, я поймал себя на мысли, что о Марине знаю совсем немного.. Приехала поступать в 19 лет в медицинский из Казахстана, где родилась, провела детство и юность, впервые взяла в руки ракетку. Закончив ВУЗ, осталась в Томске. Не так давно вышла замуж, сменила фамилию на Ефремову, родила дочь Настю, которой недавно стукнуло 1,5 года.

Сегодня я решил восполнить пробелы, насколько это возможно, в надежде, что интересным это покажется и читателям нашего сайта.

- Марина, наконец то можно тебя поздравить. Помнишь как это было ?

- Спасибо за поздравление. Как это было – помню. Чемпионат СФО в 2013 году проходил в Кемерово. Ехала в столицу Кузбасса без особого энтузиазма, если честно. Но у федерации был план, отличавшийся своей простотой. Правда я об этом узнала спустя какое-то время. Суть его в том, что меня не включили в состав женской сборной. Мое присутствие в команде ничего бы не давало, а силы сберегла для выступления в личных и парных соревнованиях. Три шанса, один из которых и выстрелил. С Романом Вартановым, которому я очень благодарна за его блестящую игру, мы в смешанном парном разряде заняли 1 место.

- Марина, федерация не имеет права отправлять ради прогулки, это непозволительная роскошь, естественно рассчитывали на медаль, ведь на кону честь области, знамена которой ты поехала защищать. Ты сказала, что ехала в Кемерово без особого энтузиазма, когда обрела веру ?

- Одна победа, вторая, третья …В какой-то момент я поняла - или сейчас, или никогда. К тому моменту, я была уже несколько лет замужем, задумывались с мужем о ребенке. Рождение ребенка в семье сковывает обоих, но в большей степени женщину. Процесс восстановления. Громадный перерыв в тренировочном процессе неизбежен. А там уже и возраст играл бы роль. И бороться на равных с девочками из Хакассии, Кузбасса, Иркутска, где традиционно сильные спортсменки, было бы затруднительно.

- Мастеров спорта в Томске и области можно пересчитать по пальцам одной руки, ты первая из женщин, которой покоряется звание МС.

- Что касается выполнения норматива МС… На мой взгляд здесь существует две проблемы. Одна это сама подготовка и воспитание спортсмена высокого уровня, ее касаться нет смысла, о ней знают у нас все, другая – само выполнение норматива. ЕВСК, которая часто меняется, не дает возможность многим спортсменам стать МС. Это приводит к потере стимула и охлаждению к спорту, т.к. у спортсменов возникают туманные перспективы роста и ,что называется, опускаются руки. В других видах спорта, например, в гиревом, мастеров спорта выполняют за год.

- ЕВСК хоть и утверждается Министерством спорта, рождается она в ФНТР. Возможно, таким образом, федерация пытается рафинировать ряды МС?

- Я думаю, мальчик или девочка, которые берут в руки ракетку, должны видеть перспективу. В противном случае в настольный теннис будут идти неохотно, так ради забавы, досуга. Мотивация необходима, это двигатель, как реклама в торговле. Что хорошего в том, что сильные теннисисты карабкаются к вершине мастера спорта десятилетиями? И, не потому что они не соответствуют уровню, а потому что для них не созданы условия реализации. Разве в обязанности ФНТР не входит создание условий? Реальных, а не почти невыполнимых .

- Ты шла к мастеру спорта 20 лет, это в тебе говорит обида?

- Я не себя имела в виду. У меня другая история. С моей точки зрения ЕВСК последнего времени выглядит неадекватно. Упразднили присвоение МС в Чемпионатах федеральных округов, КМС в соревнованиях субъектов РФ, что ставит региональные федерации в затруднительное положение с формированием сборных команд. Я не вхожу в состав сборной области, разве это не абсурд? Что касается моего длинного пути. Останься я в Казахстане МС выполнила бы к 21 году, уверена в этом.

- Формально все правильно. Твое отсутствие в списках сборных команд объясняется просто, ты вовремя не подтвердила КМС, а звание МС на тот момент еще не присвоено. Намек о своей истории, что она проясняет?

- В разное время я находилась в более или менее хорошей спортивной форме. Ухудшаться стала с появлением федерации «Золотай ракетка».

- Знаю несколько человек, которым появление федерации «Золотая ракетка» стало костью в горле. Тебе-то чем насолила федерация?

- Связано это было с тем, что мне запретили играть в городских и областных соревнованиях с мужчинами. А с женщинами было не с кем соревноваться, да и не выгодно. Я имею ввиду стартовые взносы, которые стали обязательными и не возвращались в виде призовых, с приходом новой федерации.

dssd

Наша справка:

С начала деятельности ФНТ ТО «Золотая ракетка» с 2010 года

Включила в Календарный план мероприятий Открытые соревнования по

Лигам I II III IV этапы. Дававшие возможность Марине и другим женщинам соревноваться с мужчинами близкими по рейтингу.

Участие женщин в

Мужских соревнованиях в Чемпионатах города и области является

Грубым нарушением Положения соревнований.

- Конечно, каждый решает сам выгодно или невыгодно иметь титул чемпиона области, заплатив взнос рублей 200-300. Часть которых, возможно, и потратится на твое же участие в выездном соревновании. Но, честно признаюсь, не подозревал , что федерация пагубно повлияла на тебя. Но с другой стороны, именно она тебя и откомандировала в Кемерово на Чемпионат СФО. Что скажешь?

- Большой заслуги федерации в этом не вижу. Что было до этого? Меня что возили по соревнованиям? Нет. В большей степени заслуга того, с кем я на протяжении последних лет регулярно тренируюсь три раза в неделю. Т.е., конкретно, ваша.

В 2010 г. - М.Рыбакова командирована в Новосибирск для

Участия в Всероссийском рейтинговом турнире памяти Рштуни.

В 2012 году Чемпионат СФО федерация провела в Томске.

В 2013 году командирована на чемпионат СФО в Кемерово

В 2014 году находилась в декретном отпуске.

В 2015 не вошла в состав сборной команды ввиду отсутствия квалификации.

Кроме этого М. Рыбакова с 2010 года могла соревноваться с женщинами

СФО в рамках Всероссийского турнира «Золотая ракетка»

- Спасибо, Марина, польщен. Но твой ответ мне представляется спорным, но чтобы не погружаться в полемику, он принимается. Пусть читатели сами решат, насколько ты объективна. Давай немного отвлечемся. Почти два года ожидания выхода приказа, дважды по надуманным, мягко говоря, причинам приходил отказ, пришлось понервничать?

- Известие о приказе Минспорта застало меня на отдыхе в Турции. Роман Вартанов сообщил об этом sms. От меня мало что зависело, поэтому оставалось только ждать. Конечно, было бы обидно, если бы все развивалось и закончилось по другому сценарию.

- Да, в этом вопросе изрядное упорство проявила федерация и лично президент организации Сергей Григорович. Марина, почему ты выбрала настольный теннис, чем привлек?

- Я благодарна федерации и лично президенту федерации за настойчивость. Почему настольный теннис? Все очень просто. Во дворе стоял теннисный стол, который с утра до вечера был занят. Желающих было много, поэтому масса времени проходила в ожидании своей очереди. Честно говоря, такое положение дел меня не устраивало, поэтому 1 сентября 1990 года меня приняли в ДЮСШ, мне не было еще и десяти лет.

- В советское время большинство мальчиков и девочек так и попадали в спорт. Что было дальше?

- Да, это было золотое время, когда двери спортивных секций и школ были открыты для всех желающих. И на семейный бюджет это не влияло, все было бесплатным. Я стала тренироваться, потом поездки на соревнования, которых было много. Кстати сказать, поездки дают ребенку очень многое и не только в плане спортивного роста. Повышается ответственность, приходит быстро самостоятельность в обыкновенных житейских вопросах. Ребенок острее чувствует свою причастность к большой спортивной семье.

- Как быстро ты прогрессировала?

- Из 15 девочек в негласном рейтинге я занимала 10 строчку. В течение года – двух я вышла на первую. Наверное, я была более целеустремленной, возможно, более подготовленной в физическом плане. Летом с мальчишками играла в футбол, зимой в хоккей. К 14 годам я уже побеждала на областных соревнованиях и выполнила норматив КМС. В дальнейшем рост замедлился. Очевидно, это был потолок того, что мог дать мне мой первый тренер.

- И ты поменяла тренера?

- Да. В 16 лет я стала заниматься с другим тренером. В смене тренера нет ничего предательского. Это как переход из начальных классов в старшие, он неизбежен. Новый тренер поломал все, что у меня было в техническом плане. Переучивать всегда сложнее, чем учить. На это ушло время. Вооружившись технически по-новому, я не могла долгое время все сложить в единый тактический рисунок.

- Как же ты с этим справилась?

- В 19 лет я поступила в Томский медицинский. Оставшись без тренерской опеки, голова включилась автоматически. Т.к. организаций тренировочного процесса приходилось заниматься самостоятельно.

- Почему выбор пал на медицинский, ты хотела стать доктором?

- Доктором стать не хотела, я закончила медико-биалогический факультет, по специальности врач-биохимик. Мы без права врачевания.Мой уровень спортивной подготовки привлекал несколько Вузов Томска, но большую заинтересованность проявил СГМУ, на меня возлагалась еще и тренировка студентов.

- Если я правильно понял, ты была и студенткой и тренером? Это как?

- Дело в том, что после 8 класса я поступила в Педагогический колледж на факультет физической культуры. Я дипломированный тренер по настольному теннису.

- Для меня это новость, Марина. Скажи, а ты не задумывалась когда-нибудь о тренерской работе?

- Я люблю настольный теннис. Если поступит конкретное предложение, обязательно его рассмотрю .

- Хочешь что-нибудь пожелать в канун Нового года?

- Всем мира, добра и здоровья! Спортивных вершин и удачи! А Томску я желаю в 2016 году наконец-то обрести школу настольного тенниса. С наступающим Новым Годом!

Записал Д. Абзаев

На первом снимке Марина Ефремова (фото С. Бойцов)